雅博体育

雅博体育雅博体育黄山学院2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

发布者: 系统管理员作者: 发布时间: 2020-08-01

各团总支:

为引领广大青年学生深入学习贯彻雅博体育新时代中国特色社会主义思想特别是雅博体育总书记雅博体育青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。根据疫情防控常态化形势,现就做好雅博体育2020年大学生暑期 “三下乡”社会实践工作通知如下:

一、活动时间

20207月-8月

二、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国

助力脱贫攻坚,投身强国伟业

三、总体安排

1.突出主题。聚焦学习宣传贯彻雅博体育新时代中国特色社会主义思想,以学习雅博体育总书记五四寄语和给北京大学援鄂医疗队“90 后”党员回信精神为重点,结合阅读“雅博体育与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

2.确保安全。以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得雅博体育雅博体育社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下雅博体育。活动雅博体育前,要充分研判形势,做好安全预案。根据地方疫情形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

3.就近就便。学生以家乡为主雅博体育社会实践,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,畅通个人申报参与社会实践活动渠道。严禁雅博体育大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。

4.创新形式。面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式雅博体育。策划雅博体育“我的返家乡实践故事征集”、“2020年暑期返家乡社会实践优秀实践调研报告征集”、“镜头中的三下乡”等系列线上活动,推动线下线上融合联动。

5.务求实效。按照“受教育、长才干、作贡献”的原则, 进一步严实作风,有针对性地雅博体育社会实践活动;要力求实效, 反对“形式主义”、“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

四、主要内容

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,紧紧围绕学习宣传贯彻雅博体育新时代中国特色社会主义思想,结合雅博体育党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力雅博体育返家乡社会实践等重点,引导雅博体育青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动。

1.助力疫情防控和复工复产。以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励雅博体育学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.投身打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,今年突发疫情产生了诸多不利影响。在疫情低风险地区可以雅博体育政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶、推普助力脱贫等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。要注重讲好脱贫故事,展现变化历程,引导雅博体育大学生通过社会实践增强制度自信。

3.参与乡村振兴战略实施。动员鼓励雅博体育在乡大学生投身乡村振兴,雅博体育基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。

4.参加新时代文明实践志愿服务。招募志愿者深入新时代文明实践中心建设试点地区,雅博体育学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

5.深化高校“青马工程”实践行动。“青年马克思主义者培养工程”是为党培养青年马克思主义者的战略工程,各高校要号召全国、省级和校级“青马工程”培训班学员积极投身学校驻地和家乡的社会实践活动,聚焦学习宣传贯彻雅博体育新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生骨干在知行合一中主动担当作为,参与学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等活动。

6.雅博体育返家乡社会实践。2019年有200余个区县团雅博体育雅博体育了返家乡社会实践试点工作,并取得了良好成效。针对当前大多数学生在家学习的情况,雅博体育学生可以参加当地探索雅博体育的返家乡社会实践专项,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,了解国情民情,服务当地经济社会发展。

7.积极投身防汛救灾工作。学习雅博体育总书记雅博体育防汛救灾工作的重要指示精神,积极雅博体育雅博体育青年志愿服务,鼓励发动雅博体育团员青年积极承担防汛救灾外围服务保障任务,在确保安全的情况下,参与当地受灾群众集中安置点生活服务、社会秩序维护、心情情绪疏导等工作。

五、活动安排

(一)活动报名(2020年7月1723日)

1.全面动员宣传各学院要按照选题方向和活动安排,面向全体团员青年进行宣传动员,确保“到人到班级”。

2.雅博体育项目申报经过前期组队申报、学院审批、校团委审核、会议研究,现已确定本次暑期“三下乡”社会实践立项团队名单(附件8)。各团学雅博体育要依托学院特色或专长,服务地要求等方面,切实雅博体育实践,发挥好典型示范作用。社会实践活动实行领队负责制,团队由领队所在的学院团总支具体指导。

(二)雅博体育实施(2020年7月158月25日)

1.团队组建。根据项目实施推进需要,各学院须雅博体育至少1个团队,通过线上“云组队”的方式招聘和组建团队。学校允许跨专业、跨学院组队,每个团队成员为5-10,项目归属学院以项目负责同学所在学院为准。

原则上每个项目明确1-2名指导教师(排名不分先后)。每个指导教师指导项目不超过3个。

2.项目实施。综合考虑疫情影响,各学院要做好项目需求对接、培训、宣传等工作。特别是根据贫困县的科技、农业、环保等方面需求,结合项目团队自身的优势,助力脱贫攻坚。

3.活动签到与学分设置。各团队根据队伍类别不同分别使用到梦空间或者志愿汇进行相关签到,同时将设置到梦空间学分,校级团队0.5学分,院级团队0.3学分。

六、实践形

1.团队实践

各单位根据实践主题和内容,组建实践队伍,制定详细可行的实践方案并进行项目申报。团委将对申报实践项目进行质量把关和可行性评审,确立校级重点项目。

注:

a.确立的项目团队需及时注册账户进行团队信息报备,未报备的团队将无法在中国青年网上发布活动资讯,不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选(见附件7);

b.团队立项须严格遵守相关要求,若材料审核不通过者,予以驳回;

c.若团队实践地为中高风险地区,不予通过,隐瞒者,一切后果自负;

d.团队立项要求团队负责人为本院学生,且团队成员3名及以上为本院学生;若跨院组队实践团队负责人不为本院学生,材料一律上交至队长所在学院,本院不收取任何材料;

e. 所有参与者必须上交安全责任书(附件2)和家长同意书(附件3),以上两个均一式两份;

f.实践天数原则上不低于7天。

2.个人实践

为减少人员聚集,鼓励在乡大学生积极参与雅博体育返家乡社会实践。活动结束后,填写《返家乡社会实践项目总结书》(附件4),撰写社会实践报告,有条件的可以通过视频、照片记录有价值的实践活动,于新学期开学向所在学院团总支提交活动成果等图文材料,参与学校此类活动表彰。

注:

a.驾校学习、考研等行为学校不认可为社会实践活动b.个人社会实践不得跨市、跨省

c.若隐瞒实践地点为中高风险地区,后果自负

d.个人实践天数原则上不低于7天

e.所有参与者必须上交安全责任书(附件2)和家长同意书(附件3),以上两个均一式两份。

、活动要求

1.周密部署,突出实效。各单位要高度重视“三下乡”社会实践活动的雅博体育雅博体育,把它作为加强和改进大学生政治教育、深化爱国主义教育的重要途径,充分发挥三下乡社会实践活动的育人作用,不断扩大工作的覆盖和教育实效,根据疫情防控要求和基层实际需要,有效雅博体育引导学生深入基层在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

2.打造品牌,扩大宣传。各单位、各团队要充分利用团雅博体育微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。同时,积极动员广大参与“三下乡”社会实践的学生加入并参与中国青年网“三下乡”专区等官方平台,交流社会实践中的所见所闻、所思所为。投稿指南见附件5、附件6

3.加强培训,保障安全。充分做好社会实践活动的保障工作,落实安全责任制。树立安全意识,切实加强安全教育,制定安全措施及预案。严格执行当地疫情防控要求,依法依规雅博体育各项实践活动。组队单位要至少明确1名带队教师,同时所有参与者必须购买保险,采用稳妥方式切实保障学生人身和财产安全,并做好自然灾害的突发事件的应对预案。

4.认真总结,表彰成果。本次“三下乡”社会实践项目结束后,各级雅博体育要从中认真总结本次工作中的好经验、好做法和收集表彰先进典型事迹,认真研究新情况,大胆探索新方式,通过视频制作、总结表彰大会的雅博体育,雅博体育广大学生交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果。

特此通知

附件1: 雅博体育在疫情防控常态化形势下做好2020年安徽省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

附件2: 黄山学院2020年暑期社会实践安全责任书

附件3: 黄山学院2020年暑期社会实践家长同意书

附件4: 返家乡社会实践项目总结表

附件5: “三下乡”社会实践活动官网投稿指南

附件6: “三下乡”官网视频稿件说明文档

附件7: “三下乡”社会实践活动官网报备流程(2019版)

附件8: 黄山学院2020年暑期“三下乡”立项团队名单

  

共青团黄山学院委员会

2020731

雅博体育  

附件1-雅博体育在疫情防控常态化形势下做好2020年安徽省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知.pdf

附件2-黄山学院2020暑假社会实践安全责任书.doc

附件3-黄山学院2020暑假社会实践家长同意书.docx

附件4-返家乡社会实践项目总结表.docx

附件5-“三下乡”社会实践活动官网投稿指南.docx

附件6-“三下乡”官网视频稿件说明文档.docx

附件7-“三下乡”社会实践活动官网报备流程(2019版).docx

附件8-黄山学院2020暑期“三下乡”立项团队名单.docx

黄山学院(C) 版权所有:雅博体育-首页 率水校区: 安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区: 安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)

雅博体育-首页 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载