雅博体育

雅博体育2020年黄山学院“云端运动会”学生参与情况及比赛结果的公告

发布者: 信息管理员作者: 发布时间: 2020-08-06

2020年黄山学院“云端运动会”由校体委主办单位:雅博体育-首页 雅博体育、共青团黄山学院委员会承办 乐跑体育互联网(武汉)有限公司协办。赛事自202064日开始至2020615日结束,赛程12天。文学院、生命与环境科学学院、旅游学院、信息工程学院、经济管理学院、艺术学院、外国语学院、数学与统计学院、化学化工学院、雅博体育、教育科学学院、建筑工程学院、文化与传播学院、机电工程学院14个教学单位雅博体育学生参加了比赛。

本次比赛采用线下锻炼线上上传参赛视频的方式举行,旨在激励广大学生科学锻炼、健康生活,提升自身身体素质和体质健康水平,打赢疫情防控阻击战。活动得到了学校领导的关心支持、校体委各成员单位的协调配合、各参赛学院的精心雅博体育和广大学生的积极参与。

-、按照雅博体育群众性体育活动方式积极谋划“云端”比赛竞赛规程

本次比赛采用群众性体育比赛的方式雅博体育赛事,突出群众性,淡化竞技性,着眼广泛参与,淡化比赛成绩。借助“云端”雅博体育,依靠“乐跑”平台,裁判工作由乐跑公司担任。

本次比赛设为校级体育竞赛,根据校团委综合素质学分的评定办法,制定了参赛者和奖奖者综合素质学分评定标准。本次比赛根据群众性体育活动的特点,确定了“云端运动会”的参赛项目、比赛规则、参赛集体与个人评奖方法和将比赛结果带入体育文化节的方法,确定了比赛规程,赛前征求了各体委委员意见,得到了校体委主任批准。

校园网发布了比赛通知,乐跑体育互联网(武汉)有限公司通过乐跑课外系统平台向全校学生推介比赛,校团委通过微信公众号发布了比赛通知,达到了广泛宣传广而告之的效果。

二、精心雅博体育学生参赛

乐跑体育互联网(武汉)有限公司与校体委办公室(雅博体育)积极配合,及时反馈全校学生参加比赛项目和各学院学生参加比赛的情况。校体委办公室通过电子政务、微信群公告、个别电话联系等方式,通报各学院学生参赛情况与全校学生参赛项目情况。

各学院领导重视,积极推动,通过团总支、辅导员积极面向学生宣传雅博体育,推动学生广泛参与。校团委通过团学平台推动团员青年参加运动会。经济管理学院开赛初绐就率先出击,一马当先,发挥了开路先锋和示范引领的作用。为了推进更多的学生参加赛事,有的学院还专门雅博体育了辅导员会议进行了专门布置专题督促。

三、学生参与面广

本次运动会共有14个学院、5064位同学上传了有效视频,参加了赛事,各学院的参赛人数都超过了本院非毕业班学生数的10%,全校平均值则达到36.55%,创造了学校运动会史上参赛人数的新记录。学生的广泛参与,较好地体现了举办运动会的初衷。

四、部分学生参赛态度需进一步端正

本次比赛中,共有6135人报名参赛,其中绝大多数同学是抱着提升自身身体素质的正确态度积极参赛的,有的同学在积极锻炼中提升了比赛成绩,多次上传比赛视频,使得参赛总人次统计数达到了7512人次,这项数据在全国已经雅博体育过“云端运动会”的高校中位居前列。

与此同时,本次比赛中也有1071位同学应付参赛,虽然报了名,却没有上传视频,存在刷参赛数据实未参赛的现象。同时,在参赛项目选择上,也有不少同学选择难度低的项目,共有2353位男、女同学选择了跳绳项目,占参赛学生总数的46.47%,男生报名参加60秒俯卧撑977人,占参赛男生数的50.49%,而较有挑战的波波跳项目,男、女生总共只有178位同学选择,仅占参赛学生总数的3.52%。部分同学消极比赛,体现在部分学生的参赛数据明显偏低,如60秒跳绳,男女同学最好成绩都在200个以上,但从男女生中上传视频中,发现比赛成绩在个位数以下的分别有92人和106人,分别占参加该项目男、女生参加总数的14.94%6.10%,而《国家学生体质健康标准》中小学六年级跳绳及格线(60分)男、女生跳绳个数分别为6566个,反映出这部分同学应付比赛不追求锻炼效果和参赛成绩的心态。

五、比赛反映出雅博体育学生体质状况不佳的现实

总体上看,本次比赛结果反映了雅博体育学生体质健康水平不高的现实,应该引起高度重视。以同学们相对擅长的跳绳项目为例,以小学六年级男、女生及格线为标准,参赛学生中未达及格线的男、女生分别为149人和429人,分别占参赛男、女生总数的24.19%24.73%,大大低于当时小学六年级的平均水平,与中考考生的成绩更不可同日而语!这不仅客观地反观了大学生体质健康水平下降的事实,也从侧面反映了学生居家学习,也容易忽视身体素质锻炼的严酷事实,为下学期学生开学后面临的年度学生体质健康测试和提升体质健康达标优秀率工作提前敲唱了警钟,值得全校师生共同关注!

六、强化责任担当展现青春作为

建设健康中国、促进全民健康是党和国家的重大战略部署,为推动学校体育和促进学生体质水平提高指明了方向,提供了遵循。党中央、国务院制定了《“健康中国2030”规划纲要》,健康中国行动推进委员会制定了《健康中国行动(20192030年)》,教育部制定了《国家学生体质健康标准》和《高等学校体育工作标准》,对学生的体质健康水平提出了明确的具体的要求。

全体学生要认真学习、深刻领会雅博体育总书记雅博雅博体育体育的系列重要讲话精神,提高政治站位,强化思想认识,以实际行动实现总书记雅博体育“学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志”的要求。要对标对表教育部制定的《国家学生体质健康标准》(2014年教育部颁布实施)中雅博体育“学生测试成绩评定达到良好(80分)及以上者方可参加评优与评奖”的具体规定,以严的标准、实的要求,居家自觉健身,在校认真上好体育课,运用好乐跑课外锻炼平台,积极参加班级、学院、学校雅博体育的群众性体育活动和体育竞赛,努力提高自身的力量、耐力、速度等水平,在不断增强的体育锻炼中不断提高自身的体质健康水平,以《国家学生体质健康标准》约束和要求自己,目标优秀、力争良好、确保及格,自觉把自己锻炼成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。


七、参赛的相关统计数据

以本次比赛有效参赛学生数5064人进行统计。

1、参赛学生性别比率。男生1935人,占比38.21%,女生3129人,占比62.79%

2、参加项目情况。男生中,参加60秒俯卧撑976人,占男生比例50.44%,参加60秒跳绳616人,占男生比例为31.83%,参加60秒仰卧举腿213人,占男生比例为11.01%,参加50秒波比跳的130人,占男生比例6.72%

女生中,参加60秒跳绳1737人,占女生比例为55.51%,参加90秒原地深蹲864人,占女生比例27.61%,参加60秒仰卧举腿480人,占参赛女生的15.34%,参加50秒波比跳48人,占女生比例为1.53%

八、各学院学生参与率统计结果

以本次比赛有效参赛学生数5064人进行统计,以各学院非毕业班学生总数作为基数进行统计排名。

链接: 各学院参加2020年黄山学院 “云端运动会”人数统计表.docx

   

九、学生参赛获奖及获取综合素质学分情况

依据比赛规程规定,凡参加2020年黄山学院线上运动会的学生,均获得大学生社会责任教育培养综合素质C类学分0.2分;各项目根据最终成绩评定个人单项奖,评奖比例为同项目同性别参赛人数的10%者,授予本次挑战赛“健身达人”荣誉称号,并另给予C类奖励分0.40.6(雅博体育学生单独计算名次和确定奖励分)。公共学院中,前10名计奖励分0.6分,第1150名者计奖励分0.5分,第51至参赛人数前10%名计奖励分0.4分。雅博体育中,第1名计奖励分0.6分,第25名者计奖励分0.5分,第6至参赛人数前10%计奖励分0.4分。

附件1: 2020年黄山学院“云端运动会”获“健身达人”称号名单或获得综合素质学分表.xlsx

附件2: 黄山学院2020年“云端运动会”参与者名单及所获学分表.xlsx


  

              校体委运动委员会

                               2020.8.5


黄山学院(C) 版权所有:雅博体育-首页 率水校区: 安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区: 安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)

雅博体育-首页 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载